Шатили. Город крепость на краю Земли!

Среди могучих гор Кавказа в глубоком ущелье реки Аргун затаился неприступный мир Хевсуров.

shatili-hevsureti-gory-kavkaz

Регион Хевсурети – один из самых малонаселенных и живописнейших уголков Грузии. До начала веков здесь жили и охраняли границы Грузии гордые и отважные, никогда ни от кого не зависящие, общины свободных воинов.  Хевсуры никогда не платили дань или какие-либо налоги, но взамен их основным занятием была охрана и защита северных границ от набегов кочевых племен, то и дело пытавшихся угнать скот или выкрасть самых красивых девушек.

shatili-dikie-goryye-kozlyС прошествуем веков в Хевсуретии мало что изменилось – здесь по прежнему практически ничего не растет, за исключением картошки, которая надо сказать тут отменная. Основным занятием местных жителей на протяжении тысячелетий является скотоводство. Несметные отары овец и сегодня бродят по горным пастбищам Грузии, снабжая равнинные районы отменной бараниной.

И вот собравшись в путь и «оседлав» джипы, так как никакой другой транспорт в принципе не сможет сюда пробраться безопасно, экспедиция Gudauritours отправились в центр внешней Хевсуретии  -  Шатили.

От Тбилиси до Шатили всего-то около 150 км, но этот путь оказался настолько впечатляющим и принес нам столько эмоций,  что показался вечностью. Мы проезжали по глубочезным ущельям, в которых бьются неудержимые воды мощных горных рек, мы въезжали в облака, и иногда даже приходилось идти впереди машины, указывая путь, мы карабкались по скалам, как настоящие маралы, а огромные снежные языки на Медвежьем перевале (2690м) придавали горам изящные формы китов-касаток.

kak-dobratsya-v-shatili-djip-tury-gruzia

Через несколько часов довольно сложной и опасной дороги, когда уже казалось, что мы никогда ни куда не приедем, мы вдруг замерли и просто обомлели…. Вот он – город крепость Шатили.

shatili-gorod-krepost-v-vgorahЗрелище потрясающее - хотя сам Шатили и не большой и занимает всего-то пару гектар, его могучие тысячелетние стены, нависающие на скалах, сразу ставят все на свои места – да, тут могли выжить только гордые и очень сильные люди.

По одной из версий, хевсуры прямые потомки крестоносцев, осевшие тут много веков назад во времена крестовых походов. Об этом свидетельствуют и гордый профиль местного населения, и их прямые, крайне необычные для этих мест мечи, и крупные кресты на груди в национальной одежде.

Мы заранее забронировали места и сразу же отправились на поиски семейной гостиницы. И вот тут нам неописуемо подфартило – вместо привычной гостиницы мы будем жить в настоящей многовековой родовой хевсурской башне!!! Это неописуемо круто: ширина стен в некоторых башнях достигает полутора метров, а высота входных дверей, или точнее сказать «бойниц»,  не более 100 – 120 сантиметров, холодные снаружи, эти башни внутри очень теплые и довольно уютные, если так можно сказать про строение из камней, которому более 1000 лет. Тут обустроенные души и туалеты, пять-шесть спален прямо между гигантскими стенами, великолепный балкончик, с которого видно абсолютно все звезды на небе и очень вкусное домашнее парное молоко. Ну и как же без ужина с настоящими хинкали, которые именно из этих мест начали свое громкое путешествие по ресторанам мира.

shatili-arhitectura-gruzijaПока женщины копошились на кухне, мужчины за столом знакомились с местным фольклором. Воевали здесь все и всегда, а победитель отрубал руку побежденному(прям скальпы какие то) и гордо вывешивал ее возле своей башни, оказывается что как и во многих странах мира архитекторы оставляли свои «визитные карточки», так и в Хевсуретии на построенных башнях всегда присутствует «рука мастера», а всего в километре находится город мертвых Анатория, куда люди, чувствовавшие близящийся закат жизни просто уходили.

Это для нас Шатили это умопомрачительный исторический памятник, а люди тут жили вплоть до конца 80х годов 20го века, пока совок не построил рядом несколько домов и школу.  Но несколько семей до сих пор живут в башнях и это очень впечатляет.  Шатильские башни это мощнейшие сооружения военно-бытового назначения. 3х-4х этажные башни, служили и жилыми помещениями и кухнями, нижние этажи использовались для содержания скота, а во время войны такая башня превращалась в неприступную крепость. А учитывая количество башен и неимоверно узкие лабиринты улочек, Шатили скорее всего превращался в неприступного для хищников ежа. Говорят, что во время очередного набега, укрывшиеся в городе 100 хевсурских воинов противостояли пятитысячной армии под руководством Шамиля. И в итоге потеряв всего двух!!! воинов хевсуры победили и смогли отбросить неприятеля.

shatili-legendy-gruziiНо нас интересовал сам Шатили, и поэтому, наслушавшись легенд о слышащихся в башнях по ночам голосах и махнув чачи для смелости, мы двинули на разведку.

На этом мы прервемся, а в следующем нашем рассказе мы продолжим путешествие по Хевсуретии и поделимся с Вами впечатлениями о посещении города мертвых Анатории,  и мурашках, бегающих толпами по спине во время подъема знаменитую крепость Муцо!!!

Заключение от Gudauritours: хотя дорога до Шатили и оставляет желать лучшего и занимает около 5 часов из Тбилиси, сюда надо обязательно попасть.  Это мир нетронутой природы, мир в котором сторожевые башни замерли словно окаменевшие воины, мир в котором все честно и открыто, и в котором гость – это от Бога!

 

Полный фотоотчет о первой части экспедиции Gudauritours в Шатили смотрите в нашем альбоме